今天是:

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

江阴职业技术学院食堂消防应急预案

发布日期:2024-03-20    作者:     来源:     点击:

为进一步做好食堂消防安全工作,保证师生员工的人身和财产安全。确保在紧急火情发生时,消防队员和全体人员能有条不紊地按照预先制定的方案迅速、及时将火扑灭,安全地组织人员逃出火场,努力将火灾事故损失减小到最低限度,特此制定《江阴职业技术学院食堂火灾应急救援预案》。

一、 消防应急工作领导小组

:张庆堂

副组长:刘建龙

:曹宝飞纪兆东、曹以将、唐荣华、食堂负责人、陆向锋、徐伟、陆臻

二、消防应急工作成员的责任分工

组长为消防安全工作的第一责任人,负责定期或不定期召开消防安全工作领导小组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查落实消防安全事宜。

副组长具体负责紧急预案的落实情况,保证完成组长部署的各项任务;同时具体负责火险发生时的处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故损失减小到最低限度。

三、灭火应急工作预案:

消防应急预案视情况采取层级处理方式进行灾害处置,依据预案采用以下步骤进行处置:

(一) 消防灭火

1、“火警就是命令”,食堂员工无论在任何场所发现火情,都应迅速地使用附近的消防器材或灭火物品扑灭火灾,决不能临阵脱逃; 一般火灾采用灭火器喷射灭火,消防灭火时,首先应关闭排风机、鼓风机、餐厅空调开关,切断火源,根据火势情况切断电源,关闭防火门,防止火势蔓延。

2、各食堂负责人和食堂安全管理员既是本食堂消防安全第一责任人,又是现场指挥员,应迅速组织员工扑灭火灾,将火灾控制在起火阶段,厨房油锅着火或电器着火,立即采用灭火毯灭火,严禁用水灭火,以免造成更大的次生灾害,在整个灭火的过程中一定遵循“先救人、后灭火”的原则。

3、各食堂负责人根据火情情况及时迅速向领导小组组长、副组长进行情况汇报并视火情拨打火警“119”和“120”急救。领导小组组长、副组长一定要靠前指挥,组建现场指挥部全力抢救伤员并根据火情做出是否需要进行师生员工的疏散撤离。

4、食堂员工必须懂得“三懂三会”。三懂(懂得哪些是生产操作中的不安全火险隐患、懂得火灾预防措施、懂得扑救初起之火的方法)。三会(会报警,会使用各种消防器材、会扑救初起之火。

(二)组织师生疏散撤离及抢救伤员

1、疏散时机:现场火势较大,无法控制,可能危及到人员安全,应组织人员疏散。

2、指令下达:疏散指令的发出由小组组长或现场最高领导者根据火情发展情况决定发出,任何人不得随意发出疏散指令或疏散警报信号。

3、疏散方法:现场指挥员下达疏散指令后由各食堂负责人以及食堂员工引导师生员工听从指挥部的统一指挥通过消防通道或者应急通道进行有序撤离。

4、撤离到安全地带后,一定要及时清点人数,及时抢救伤员,同时安抚师生员工的情绪。

(三)事后处理

1、保护好现场以便调查火灾原因。事发后两天内写出事故书面报告,及时将事发经过、原因分析、处理结果及整改措施形成正式报告,报上级主管部门。

2、事故处理完毕后,由各食堂负责人总结应急抢救工作的经验教训,同时提出改进意见,完善预案。工作领导小组及时修改完善预案。

江阴职业技术学院

20229