江阴职业技术学院 食堂停电、停水、停气应急预案

发布日期:2024-03-20    作者:     来源:     点击:

为了确保学校食堂在发生停电、停水、停气时各项应急工作能高效、有序地进行,最大限度保障全校师生按时就餐,结合学校实际特制定如下预案。

一、“三停”应急工作领导小组

:张庆堂

副组长:刘建龙

:曹宝飞纪兆东、曹以将、唐荣华、食堂负责人、陆向锋、徐伟

二、预案内容

1、学校后勤处平时应加强与校外水电气供应单位的联系,及时准确掌握停水、停电、停气的信息。 一旦得知有关信息后,应在第一时间通知各食堂负责人,各食堂负责人及早、尽快与学校相关部门做好协调安排工作,并及时布置落实。

2、突发性“三停”情况,由各食堂负责人报后勤处主任,并启动食堂“三停”应急预案。

3、后勤处接到情况报告后,立即向分管院长汇报,并和相关部门联系,由分管院长牵头制定应对办法,由相关人员分头执行。

(一)突发停电情况处置:

食堂因临时停电或遇跳闸等特殊情况时,食堂餐厅在正常营业期间,应做好以下工作:

1、食堂工作人员应第一时间上报食堂负责人,食堂负责人联系后勤管理部门询问停电原因,如果是食堂内部供电设备问题应立即检修。如果是地区停电,或其他原因无法解决,应向用餐师生表示歉意并做好解释工作。

2、食堂负责人及时向后勤处汇报并开启应急灯或者用蜡烛进行照明,待领导小组商定后再做出是否需要疏散的决定。停电期间,由学生处、工会、后勤处负责全院师生的解释、协调、沟通工作,并采取对应的外卖公司供餐、供应干粮、方便面等各种途径保证正常餐食的供应。

3、停电将影响冷藏设备运作,在停电期间,冷藏保存的食品或原料的保质期应缩短,在化冰后执行常温保存条件下的保存期限,预计不能在期限内使用原料或食品时,可考虑转让或转库等措施以减少损失,超过期限的立即停止使并应按不合格品处理。

(二)突发停水情况处置:

1、食堂负责人查明停水原因是食堂内还是食堂外,若是食堂外原因,应立即告知后勤处领导,由后勤处与自来水公司联系沟通,了解事故发生地点和事故原因及停水时间。若是食堂内原因,应立即通知负责后勤水电工到场,迅速进行维修。

2、自来水公司因检修或其它原因提前告知停水情况,食堂负责人应提前做好储水准备,充分利用已备的所有装水容器。

对于不能在短时间内修复,食堂储存水又不够的情况下,造成食堂无法正常用水的,食堂负责人应及时上报后勤处,并采取以下措施:

1)调整供应品种,尽量做一些少用水的食品,提供干粮或者其它方便食品;

2)立即通知已联系好的快餐公司送餐。

(三)突发停气情况处置:

1、食堂现场管理人员查明停气原因是食堂内还是食堂外,若是食堂外原因,应立即拨打燃气公司,问清事故发生地点和事故原因及停气时间。若是食堂内原因,应立即通知燃气公司相关维护人员到场,迅速进行维修。

2、燃气公司因检修或其它原因提前告知停水情况,食堂现场管理人员应提前做好准备,充分利用现有电器设备生产。

3、对于不能在短时间内修复,食堂电设备不够的情况下,造成食堂无法正常做饭的,食堂现场管理人员应及时上报后勤处,并采取以下措施:

1)调整供应品种,尽量做一些少用气的食品并准备相应的干粮和其它方便食品;

2)立即通知联系好的快餐公司送餐。

江阴职业技术学院

2022年9月