后勤管理处开展食堂五常管理培训及食品安全教育活动

发布日期:2020-09-30    作者:     来源:     点击:

为提高学院各食堂五常管理水平,建立五常管理长效机制,教育引导食堂全体员工和管理人员攻坚克难、奋勇争先,全面落实江阴市教育局和江阴市市场监督管理局作出的推进学校食堂五常化管理的指示,9月28日中午,后勤管理处组织全体食堂员工和管理人员集中进行了食堂五常管理培训及食品安全教育活动。

培训由后勤管理处食堂与环境卫生科陆向锋科长主讲,分别从五常法的内涵、意义、实现目标、具体内容和措施,以及重点难点等方面进行了讲解。本次培训紧密结合学院三个食堂的实际情况,通过图片、音视频等形式展示了各个食堂的五常管理实施情况和不足之处,让所有员工尤其是新员工系统全面地了解了五常法的要义。部分员工和食堂负责人在培训结束后发言,表示将立足岗位,立足本职,打磨内功,全面提升学院食堂在所有师生员工中的形象,将努力在自己的岗位上“发光发热”,做到食品安全零事故,环境卫生零死角,全体师生低投诉,所有菜品高质量。

随后,曹以将副处长就为什么要反复强调食品安全,作为学校食堂如何保障食品安全卫生,从中央到地方各级党委、政府层面对食品安全高度重视,陆续出台法律、法规、规章、条例等方面给大家讲述了食品安全对于人的生命安全和身体健康的重要性。他还给大家列举了2019年以来全国各级各类学校发生的重大食品安全事件,要求大家做到食品安全警钟长鸣。他强调,工作的好差关键在于人。只有思想重视,行动落实,才能真正把食品安全工作做好。要从原材料采购,索证索票,储存、加工、销售、卫生和环境等方面强化食品安全全流程管理。

最后,曹以将副处长总结指出:学院党委、行政及后勤领导高度重视食品安全,对食品安全事故零容忍。全体食堂员工要认真学习食品安全知识,结合陆科的“五常法”培训,准确把握推进“五常法”管理的重大意义,在日常管理上下功夫,把理论知识和自己日常的具体工作贯通起来。还要与当前特殊的疫情防控常态化等重点工作相融合,责任到区,责任到人,全面打造让师生满意的就餐环境,为师生的教学生活提供坚强的后勤保障。

后期,后勤管理处将定期组织类似的食品安全教育和食堂业务培训活动,让食品安全与五常管理深入每个员工内心,真正做到和日常工作无缝衔接,确保食品安全和卫生,把食堂管理推到一个新的高度。(后勤管理处)